Sambo

La médaille d'argent de Rick Dji Cormier validée et il se qualifie pour les Jeux mondiaux !

Les 6 et 7 septembre 2023, la sélection nationale haïtienne de sambo a participé au championnat panaméricain de sambo sur le sol dominicain et les samboïstes haïtiens ont remporté une médaille de bronze avec Jeff Mondésir (88 kg) en sambo de combat et une deuxième place avec Rick Dji Cormier (+ 98 kg ) en sambo sportif. Et le vendredi 15 septembre 2023, les organisateurs du championnat panaméricain de Sambo ont confirmé que cette deuxième place équivaut à la médaille d'argent ainsi qu'à la qualification pour les Jeux sportifs mondiaux de Sambo.

« C'est maintenant que la Fédération haïtienne de sambo (FEHSA) peut informer la famille sportive haïtienne que la sélection a remporté une médaille d'argent en plus de la médaille de bronze de Mondésir dont elle avait connaissance, car les organisateurs ont confirmé celle de Cormier », a déclaré le président de la FEHSA, Dr Roberson Croimain qui a été élu vice-président de l'Union Panaméricaine de Sambo (UPASA) lors de l'assemblée générale tenue la veille du Championnat panaméricain de sambo et du Mondial de beach sambo.

Le président Croimain a également informé que le samboïste Rick Dji Cormier, grâce à sa médaille d'argent, représentera le pays aux Jeux mondiaux des sports de combat qui se tiendront à Riyad (Arabie Saoudite) les 20 et 21 octobre 2023 tout en ajoutant également la participation de la sélection nationale haïtienne de sambo au Championnat du monde de sambo 2023 qui se tiendra les 11 et 12 novembre 2023 en Arménie.

Le président de la FEHSA et vice-président de l'UPASA en a profité pour solliciter l'appui de l'État haïtien, du Comité olympique haïtien (COH) et d'autres sponsors pour permettre à la Fédération haïtienne de sambo de bien préparer les athlètes dans le but de faire briller le bicolore lors de ces grands événements prévus pour les mois à venir, car les samboïstes haïtiens ont démontré, malgré une préparation difficile en raison de la situation sécuritaire chaotique que connaît le pays, le sambo haïtien détient des valeurs sûres en montant sur le podium au Championnat panaméricain de sambo.

Rappelons que le samboïste Rick Dji Cormier + 98 kg représentera la région américaine avec l'Américain Mohamed Radad + 98 kg aux Jeux mondiaux des sports de combat.