Football international/Matchs amicaux

Tour d'horizon des principales confrontations

L'équipe italienne, bien que largement remaniée pour cette rencontre contre l'Équateur, a bouclé sa tournée américaine par une victoire solide de 2-0, grâce aux buts de Lorenzo Pellegrini et Nicolo Barella. Malgré un manque d'efficacité offensive persistant, les champions d'Europe en titre ont globalement maîtrisé leur sujet, marquant rapidement dès la 3e minute. Bien que l'intensité ait diminué en seconde période, le sélectionneur Luciano Spalletti a pu observer des performances encourageantes de nouveaux venus tels que Guglielmo Vicario et Raoul Bellanova, soulignant ainsi la profondeur de l'équipe italienne en vue de l'Euro 2024.

Dans un match amical entre l'Irlande et la Belgique, aucune des deux équipes n'a réussi à trouver le chemin des filets, aboutissant à un match nul 0-0 à Dublin. Malgré une équipe belge remaniée et rajeunie, dirigée par Domenico Tedesco, les Diables Rouges ont eu du mal à imposer leur jeu, manquant d'opportunités offensives significatives. De leur côté, les Irlandais ont montré plus d'entrain en attaque, notamment avec des occasions manquées et un penalty raté par Evan Ferguson.

Cependant, malgré quelques tentatives de la Belgique en seconde période, notamment une frappe de Thomas Meunier, l'absence de joueurs clés comme Kevin De Bruyne s'est fait ressentir, laissant les Belges incapables de briser la défense irlandaise. Pour monter en puissance face à leur prochain adversaire, l'Angleterre, Tedesco devra revoir sa composition et compter sur le retour de joueurs importants comme Romelu Lukaku.

Le Brésil a , quant à lui, remporté une victoire significative contre l'Angleterre à Wembley lors d'un match amical, avec un score final de 1-0. L'unique but de la rencontre a été inscrit par Endrick, jeune prodige brésilien âgé de seulement 17 ans, marquant ainsi son premier but avec la Seleção à la 80e minute. Cette performance a été le point culminant d'un match où le Brésil, dirigé par Dorival Junior pour la première fois, a montré une belle qualité de jeu malgré une équipe largement remaniée. La victoire a été rendue possible grâce à une combinaison entre Vinicius Junior et Endrick, qui a su saisir sa chance face aux Three Lions, privés de certains de leurs joueurs clés comme Bukayo Saka et Harry Kane.

Pendant ce temps, du côté anglais, malgré un bon début de match avec un pressing efficace, l'équipe a montré des signes de vulnérabilité défensive, notamment avec une erreur coûteuse d'Harry Maguire en fin de première mi-temps. En dépit de quelques occasions manquées, les Brésiliens ont su dominer le jeu, avec des performances notables de joueurs comme Bruno Guimaraes et Lucas Paqueta, ce dernier démontrant son intelligence tactique et sa créativité.

L'Allemagne a réalisé un grand match contre la France, remportant la victoire 2-0 à Lyon. Florian Wirtz a marqué le but le plus rapide de l'histoire de la Mannschaft, ouvrant le score après seulement 7 secondes de jeu, sur une séquence soigneusement préparée à l'entraînement, comme l'a révélé Toni Kroos. Ce but, combiné à celui de Kai Havertz, a permis à l'Allemagne de dominer les Bleus dans un match où l'équipe a montré un jeu collectif impressionnant. Le retour de Kroos en sélection, après une pause de trois ans, a également été un moment fort, avec le milieu de terrain saluant la performance de son équipe et soulignant les progrès réalisés en vue de l'Euro 2024. Le sélectionneur Julian Nagelsmann s'est également montré satisfait de cette victoire, soulignant les améliorations observées dans le jeu de son équipe et l'impact positif de cette performance à l'approche du championnat européen.